elementals

joyful food

variations of ELEMENTALS

うれしいことに、Elementalsのもの、食べたい!という声をたくさん頂きます。

珍しい、ケールの菜花のブーケを添えて、シナモンロールを送りました。

デリバリーも承っています。

 

今回は、veganシナモンロールでした。

我ながら、本当においしかった・・!

生地にはスペルト小麦といちごで起こした酵母、沖縄の海塩とマスコバト黒糖、そして低温圧搾で絞ったオーガニックのココナッツオイルを練りこみ。

マスコバト黒糖と、オーガニックシナモンで作るペーストを巻き込み。

『「365日」の考えるパン』という本にヒントを得て先にココナッツオイルと粉をサブラージュしたのがよい効果を上げました。

 

研究者気質なので、

arisanとN.HARVESTのシナモンパウダーを使い、味比べ。

シナモンロールには、後者がお勧め。

 

ARISANのものは、スパイス。土台。

N.HARVESTのものはフレッシュハーブ、華。

として扱うと、それぞれの特性が生きる。

 

 

シナモンロールにとって、生地は、土台。花の咲く大地。

シナモンロールにとって、シナモンは華。

瑞々しさ、フレッシュさが欲しい。

軽やかに上昇する向きの動き。

 

例えばカレーにとって、

スタータースパイスとしてのシナモンは、味の土台。

根を下ろし、横に広がっていくような向きの動き。

 

自ずと、いずれのスパイスを使うか決まる。

 

そんなことを感じながら、生地をこね、スパイスを調合し、オーブンの火に委ね

パンは完成する。

 

ブログを読んでくださり、ありがとう♡

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