variations of ELEMENTALS
うれしいことに、Elementalsのもの、食べたい!という声をたくさん頂きます。
珍しい、ケールの菜花のブーケを添えて、シナモンロールを送りました。
デリバリーも承っています。
我ながら、本当においしかった・・!
生地にはスペルト小麦といちごで起こした酵母、沖縄の海塩とマスコバト黒糖、そして低温圧搾で絞ったオーガニックのココナッツオイルを練りこみ。
マスコバト黒糖と、オーガニックシナモンで作るペーストを巻き込み。
『「365日」の考えるパン』という本にヒントを得て先にココナッツオイルと粉をサブラージュしたのがよい効果を上げました。
研究者気質なので、
arisanとN.HARVESTのシナモンパウダーを使い、味比べ。
シナモンロールには、後者がお勧め。
ARISANのものは、スパイス。土台。
N.HARVESTのものはフレッシュハーブ、華。
として扱うと、それぞれの特性が生きる。
シナモンロールにとって、生地は、土台。花の咲く大地。
シナモンロールにとって、シナモンは華。
瑞々しさ、フレッシュさが欲しい。
軽やかに上昇する向きの動き。
例えばカレーにとって、
スタータースパイスとしてのシナモンは、味の土台。
根を下ろし、横に広がっていくような向きの動き。
自ずと、いずれのスパイスを使うか決まる。
そんなことを感じながら、生地をこね、スパイスを調合し、オーブンの火に委ね
パンは完成する。
ブログを読んでくださり、ありがとう♡