涼やかimmortal salad
immortal。不老不死。ちょっとお茶目で、でも真剣なこのサラダには、抗酸化作用たっぷりのブロッコリーと、ジューシーなグリーンオリーブ、そして塩漬けケイパーを合わせました。上質なオリーブのピクルス液とオイルを合わせてごくシンプルにドレスしました。サラダもはとってもシンプルな錬金術。
ベジタリアンなボロネーゼ
もう一品は、お野菜と雑穀のみで作ったボロネーゼ。
キノコ数種の複雑だけど軽やかなうまみと、ローリエやオレガノの複雑な香りは相まって、ふんわりボロネーゼになりました。全粒粉から出来ている高野豆腐ちゃんが、おいしいおいしい噛み応えを出してくれました。
ご飯の上には出来立てセミドライトマト。最近はまっているトマトの使い方。
お塩をして半分に切ったプチトマトを、110度のオーブンで90分ほど。
フレッシュなセミドライトマト、病みつきになるsweet&sourな魔法です。