アマランサスと日干し野菜のサラダ ∞ もずくのとろりんすうぷ
雨の静かな日曜日。今日は音楽を聴きながらストレッチをしたり、絵をかいたり、ガラスの器を磨いたり。うっとりの一日になりました。
今日も、tuning tableの一皿をシェアさせてくださいね。とっても簡単。
栄養豊富で毎日取り入れたい。でもなんだかマンネリになってしまいそうな食材を、少しユニークに、新しい装いで調理してお届けする。
今日もそんなメニューです。
∞アマランサスと日干し野菜のサラダ∞(2人)
ひじき1/2袋
切干大根 1/2袋
赤玉ねぎ1/4個
アマランサス20g
三つ葉 1把
塩、コショウ、レモン汁、exv.オリーブオイル
①ひじきはさっと洗い、水で戻し、熱湯をかけて冷ましておく。
②切干大根はよく洗い、ひたひたのお水で戻す。戻ったら、3cm長さに切りそろえる。
③アマランサスはたっぷりの湯にオリーブオイルと塩ひとつまみを入れたもので10分ゆでる。ざるにあげ、さっと流水で流す。
④紫玉ねぎはスライサーでごく薄切りにして、水にさらす。さらす加減は、お好みで。玉ねぎの辛さが苦手ならたっぷりの水に長めに漬ける。水を替えながら。
⑤ひじき、切干、アマランサス、ぎゅっとしぼった紫玉ねぎを混ぜ合わせ(手がおすすめ。気持ちいいですし!)、exv.オリーブオイルと塩と胡椒(あればひきたての白)とレモン汁で少し濃いめに調理する。
∞上記を多めに作って④の状態で常備菜として保存もOK.今回の三つ葉だけでなく、ブロッコリーと和えたり、ニンジンの千切りと和えてもおいしい)
⑤食べる直前に、三つ葉のざくぎりと和え、風味づけにexv.オリーブオイルをさっとひとたらしして出来上がり。
∞もずくのとろりんすうぷ∞(2人)
濃く濃く濃~く取ったお好みのお出汁400㏄
もずく お好みの量(目安は一人大匙3もあれば)
ねぎ 5㎝分(みじんぎり)
上等な焙煎ごま油 椀にひとたらし
①濃く取ったお出汁(昆布やかつおだしなどお好みで。濃ければ二番だしでもOK)を煮立たせ、もずくを入れる。
②5分ほどくつくつと煮込む。
③椀によそい、ねぎとごま油を散らして出来上がり。
とっても簡単ですが、80代のお姉さまから、30代のご令嬢まで、とっても好評でした。汁物の出汁をくつくつと煮立たせるのは好みではありませんが、もずくの場合は別。とろみがお出汁にも広がって、一体感が増します。
tuning tableの心を込めたシンプルごはん、ぜひお試しくださいね。
読んでくださって、ありがとうございます♡